Il Food ai tempi del Covid-19. Dal digitale nuovi abitudini dei consumatori e opportunità per sostenere la ristorazione locale
 Lunedì 18 Maggio 2020

La lunga fase di lockdown dovuta all’emergenza Covid-19 sta inevitabilmente influendo sulle abitudini di consumo, anche e soprattutto in ambito food. I consumatori hanno più tempo per preparare e consumare i pasti e si dichiarano più consapevoli della qualità degli alimenti scelti. È quanto emerge dal sondaggio Doxa che, in esclusiva per Food, ha analizzato come è cambiata la quotidianità deg…

Leggi tutto

La ripartenza dell' HO.RE.CA. Tra protocolli di sicurezza e ospitalità
 Lunedì 11 Maggio 2020

In attesa del via libera agli spostamenti su tutto il territorio nazionale e alla riapertura delle attività Ho.Re.Ca., gli operatori dell’ospitalità e della ristorazione devono prepararsi per garantire elevati standard di sicurezza, sia per i clienti che per i propri lavoratori. L’emergenza Covid-19 e il lungo isolamento hanno amplificato, da un lato, la voglia di uscire e viaggiare, dall’altro…

Leggi tutto

Ospitalità italiana: idee per la ripartenza
 Lunedì 4 Maggio 2020

Nonostante la situazione di stallo dovuta al Covid-19 e al drastico calo delle prenotazioni per l’estate, il brand Italia è forte e gli operatori del settore turistico-alberghiero devono essere pronti per affrontare al meglio la ripartenza. È quanto emerge dal bollettino zero dell'Ufficio Studi di Enit - Agenzia Nazionale del Turismo che, solo nell’ultimo mese, conta 162 milioni di interazioni sui…

Leggi tutto

Sostenibilità: driver per la ripartenza del settore turistico-alberghiero
 Lunedì 27 Aprile 2020

Abbiamo più volte parlato di Eco Hotel e nuove proposte di ospitalità green, temi che, secondo gli esperti, diventeranno sempre più rilevanti per il settore turistico alberghiero nel post lockdown. Subito dopo la qualità di sanificazione degli ambienti, sarà infatti la sostenibilità a guidare le scelte dei consumatori, nella Fase 2 dell’emergenza Covid-19. Anche in questo ambito la differenz…

Leggi tutto

La ristorazione collettiva di emergenza tra solidarietà e formazione
 Lunedì 20 Aprile 2020

È già alla quarta edizione il corso online “Formazione Emergenze”, organizzato dal Dse- Dipartimento Solidarietà Emergenze - della Fic Federazione Italiana Cuochi. Un giorno e mezzo di formazione in videoconferenza per i cuochi che intervengono volontariamente - al fianco della Protezione Civile - per offrire un pasto caldo nelle situazioni di emergenza, come quella che stiamo vivendo a causa del…

Leggi tutto

Le grandi sfide del turismo
 Lunedì 30 Marzo 2020

Nella scorsa puntata di #HTrends, abbiamo già avuto modo di concentrarci su alcune sfide che il settore del turismo e dell’ospitalità dovrà affrontare dopo la fine dell’emergenza da Covid-19. Il turismo, che è basato principalmente sulla mobilità delle persone, è stato purtroppo il primo settore a risentire fortemente dei danni dell’emergenza sanitaria, coinvolgendo inevitabilmente tutto l'indo…

Leggi tutto

L’industria dell’ospitalità ai tempi del Coronavirus
 Martedì 17 Marzo 2020

Gli esperti dell’ospitalità si concentrano sulle sfide che il settore dovrà affrontare dopo la fine dell’emergenza da Covid-19 e, intanto, forniscono qualche suggerimento per affrontare la crisi. Abbiamo seguito il webinar della scorsa settimana dedicato all’industria dell’ospitalità ai tempi del coronavirus, un dibattito aperto a tutti gli operatori del settore, condotto da Mauro Santinato e N…

Leggi tutto

MEETING INDUSTRY: consigli per incentivare il bleisure travel
 Lunedì 2 Marzo 2020

Dopo aver evidenziato le potenzialità del settore MICE (Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions) per attrarre nuovi clienti e aver passato in rassegna alcuni must have per diventare un hotel orientato alla meeting industry (leggi qui la puntata di H-Trend dello scorso 24 febbraio) vediamo come trasformare un business travel in bleisure travel. I plus per battere la concorrenza …

Leggi tutto

MEETING INDUSTRY: come trasformare le sfide del mercato in fatturato
 Lunedì 24 Febbraio 2020

La meeting industry – spesso indicata con l’acronimo MICE Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions - è un segmento del business travel che merita particolare attenzione da parte dei professionisti dell’ospitalità, in particolare per adeguare la propria offerta anche ai clienti di questo comparto.  Gli eventi possono portare grandi vantaggi ai territori che li ospitano, sia in term…

Leggi tutto

TURISMO A QUATTRO ZAMPE: trend topic dell’ospitalità tra passione e business
 Domenica 16 Febbraio 2020

Tra i trend del mercato turistico-alberghiero - emersi durante Hospitality 2020 - la “vacanza a 4 zampe”. Secondo una ricerca di Booking.com, nel corso dell’anno il 42% dei vacanzieri in possesso di animali da compagnia, sceglierà la meta per le vacanze in base alla possibilità di portare con sé il proprio cane o gatto. Il 49 %, inoltre, sarebbe disponibile a spendere di più per soggiornare in una…

Leggi tutto

HOSPITALITY 2020 un’edizione da record
 Lunedì 10 Febbraio 2020

Con quasi 30.000 visitatori, 561 espositori (+6% rispetto al 2019) e 171 nuovi brand si è conclusa una edizione da record per la nostra manifestazione, che dopo 43 edizioni si è presentata con il nuovo nome e il nuovo visual: Hospitality – Il Salone dell’Accoglienza.  Abbiamo registrato una grande partecipazione di pubblico, in particolare di decision makers del settore Ho.Re.Ca., target i…

Leggi tutto

HOSPITALITY 2020: un inizio in grande stile
 Lunedì 3 Febbraio 2020

Hospitality 2020 è partita in grande stile: grande affluenza di pubblico, grande accoglienza dei nostri espositori, grandi successi per i nostri birrifici artigianali e non solo ...  Il taglio del nastro ha dato il via a questa 44esima edizione che, fin dalla prima giornata, si sta già rivelando particolarmente vivace, grazie alla qualità delle nostre 561 aziende espositrici e all’interess…

Leggi tutto

Tutte le novità di HOSPITALITY 2020
 Lunedì 27 Gennaio 2020

È partito il conto alla rovescia per la 44esima edizione di Hospitality - Il Salone dell’Accoglienza, che debutta con il nuovo nome e un nuovo visual anche per le aree tematiche e i progetti speciali della più completa fiera italiana del settore Ho.Re.Ca.. Un percorso espositivo sempre più completo …  Abbiamo ampliato l’area del food – con 1.500 metri quadrati in più rispetto allo scors…

Leggi tutto

HOSPITALITY 2020: perché partecipare e come personalizzare la visita in fiera
 Lunedì 20 Gennaio 2020

Sei un imprenditore dell’ospitalità o un professionista che lavora in ambito Ho.Re.Ca.? Non puoi rinunciare a partecipare alla più completa fiera italiana del settore: Hospitality – Il Salone dell’Accoglienza ti aspetta - per la 44essima edizione - dal 2 al 5 febbraio a Riva del Garda Fierecongressi. La fiera rappresenta una occasione unica perché riunisce sotto lo stesso tetto i migliori op…

Leggi tutto

LA FORMAZIONE IN FIERA E OLTRE: #HAcademy
 Lunedì 13 Gennaio 2020

Sono stati diffusi in questi giorni dall’Istat i dati (stima preliminare) sui prezzi al consumo del 2019, dai quali emerge l’importante contributo del settore del turismo e dei servizi (in particolare la ristorazione) che, seppure in un quadro generale di incertezza, continua a dare importante impulso all’economia italiana. Questa riflessione è stata condivisa anche da Fipe, Federazione Italiana P…

Leggi tutto

LE TENDENZE 2020 DEL SETTORE HO.RE.CA.
 Lunedì 6 Gennaio 2020

Il 2019 si è chiuso con risultati incoraggianti per il settore Ho.Re.Ca. italiano, grazie alla vivacità del mercato dei consumi fuori casa, che risulta tra i più rilevanti d’Europa, e alle ottime performance di alcuni dei prodotti di punta del made in Italy, uno tra tutti il record storico dell’esportazioni di spumante italiano. Previsioni per il 2020?  Partiamo da alcuni trend che cara…

Leggi tutto

LA BRAND IDENTITY DEL RISTORANTE: coerenza come filo conduttore per l’indoor
 Lunedì 30 Dicembre 2019

Continua la serie di approfondimenti dedicati al branding nel settore della ristorazione. Nelle scorse settimane abbiamo sottolineato l’importanza della creazione di un brand riconoscibile e di valore, abbiamo poi analizzato il concetto di atmosfera di un locale e ci siamo focalizzati sull’outdoor. Ora approfondiamo le regole per creare la giusta atmosfera all’interno di un locale. Il Vaso d…

Leggi tutto

LA BRAND IDENTITY DEL RISTORANTE: outdoor a partire dall’insegna
 Lunedì 23 Dicembre 2019

Dopo l’introduzione sull’importanza del brand per il settore della ristorazione e sull’impatto dell’atmosfera del locale sulla scelta dei consumatori, ci addentriamo per passare in rassegna alcuni elementi fondamentali dell’outdoor… L’insegna, per esempio, è una questione “semiotica”. L’ospite arriva finalmente sulla soglia del ristorante. L’insegna condensa e riassume in sé il senso e i valori…

Leggi tutto

LA BRAND IDENTITY DEL RISTORANTE: l’atmosfera del locale
 Lunedì 16 Dicembre 2019

Che sia una trattoria o un punto gourmet, tutti i ristoranti hanno una filosofia, un piccolo universo di valori, di concetti di riferimento. Tutto questo deve essere comunicato sia negli elementi distintivi dell’attività che nei piccoli dettagli: dal logo all’insegna, dal menù all’arredamento, dal biglietto da visita al sito web. Non importa quanto si sia disposti a investire in termini di denaro,…

Leggi tutto

IMPORTANZA DI FARE BRANDING nella ristorazione
 Lunedì 9 Dicembre 2019

Dai dati 2018 del rapporto annuale Fipe sulla Ristorazione Italiana emerge un quadro piuttosto positivo: questo segmento dei consumi fuoricasa rappresenta il 36% della spesa alimentare totale, con un valore aggiunto di 43,2 miliardi di euro. Agli italiani quindi piace frequentare i ristoranti, nonostante il minor tempo dedicato al cibo. Interessante per i professionisti dell’ospitalità e del…

Leggi tutto

INFLUENCER MARKETING: Come selezionare i testimonial giusti per il brand
 Lunedì 2 Dicembre 2019

La scorsa settimana abbiamo dedicato la nostra puntata della rubrica HTrend  alla figura degli influencer per il settore travel e ospitalità, in particolare su come riconoscere un professionista da una figura improvvisata. [ Clicca qui ] Una volta individuato l’influencer professionista, come capire se è effettivamente adatto a promuovere la nostra attività? Per quanto la figura possa e…

Leggi tutto

INFLUENCER E TRAVEL BLOGGER: Come orientarsi e scegliere le persone giuste
 Lunedì 25 Novembre 2019

Ultimamente si sta dibattendo moltissimo sul ruolo che questa figura possa realmente avere per l’hotel. A dire il vero, la discussione si è spesso spostata sul come fare a riconoscere un vero influencer da una figura inutile. Gli hotel – specie i leisure di livello medio-alto – ricevono quotidianamente richieste da parte di sedicenti travel blogger che offrono visibilità alla struttura in cambio d…

Leggi tutto

IL FENOMENO DEL "RICH-IN" E "FREE FROM" nel food tra intolleranze e lifestyle
 Lunedì 18 Novembre 2019

Piuttosto comuni su menu di bar e ristoranti e su etichette e packaging dei prodotti nei supermercati le indicazioni “ricco di …” e “senza …”. Quanto incidono queste indicazioni sulle scelte dei consumatori? L’Osservatorio Immagino 2019 a cura di Nielsen rivela che il fenomeno del “free from” - che ha registrato un boom nel 2017 con una crescita annua del sell-out del +2,3% - resta invariato…

Leggi tutto

BIRRA E SOSTENIBILITÀ: un connubio che funziona anche per i micro-birrifici
 Lunedì 11 Novembre 2019

L’abbinamento birra - sole funziona, non solo per il colore e la luminosità ma anche nel processo produttivo di questa bevanda sempre più amata in tutto il mondo. È stata di recente pubblicata la classifica 2019 – a cura di Solarplaza - dei maggiori birrifici mondiali alimentati da impianti fotovoltaici. In appena quattro anni, i grandi birrifici che in giro per il mondo si servono dell’energia…

Leggi tutto

MENU ENGINEERING: che cos’è e come il ristoratore può utilizzarlo per vendere meglio
 Lunedì 4 Novembre 2019

Il menu non rappresenta soltanto l’elenco dei prodotti e i relativi prezzi, ma è il primo componente dell’intera strategia del ristorante e, in quanto tale, merita che alla sua pianificazione e alla sua programmazione siano dedicate molte cure e attenzioni. Chi ha detto, per esempio, che i piatti debbano essere proposti nell’ordine cronologico standard antipasti, primi, secondi ecc.? La r…

Leggi tutto

DISINTERMEZIAZIONE GRAZIE ALLE CAMPAGNE ADS: conviene sempre?
 Lunedì 28 Ottobre 2019

La disintermediazione, croce e delizia dell’albergatore che le tenta tutte pur di aggirare gli onerosi costi delle On line Travel Agency (e non solo quelli). Una delle attività messe in atto più frequentemente è quella delle campagne Google Ads, siano esse di brand protection che di query o remarketing. Obiettivo: arrivare prima delle OTA sui motori di ricerca. Ma conviene sempre? O a volte si ris…

Leggi tutto

NUOVI TREND ALIMENTARI: la sostenibilità nelle scelte dei giovani consumatori
 Lunedì 21 Ottobre 2019

Tra i consumi più dannosi per l’ambiente c’è quello del cibo non sostenibile: ogni anno vengono macellati oltre 150 miliardi di animali da allevamento che a loro volta necessitano di nutrimento. Dell’emergenza spreco di risorse e cambiamenti climatici sembrano esserne consapevoli i giovani, soprattutto gli under 26, come dimostrato dal successo mondiale dei Fridays for Future. Per il settore de…

Leggi tutto

CHATBOT STRATEGY per il settore turistico-alberghiero
 Lunedì 14 Ottobre 2019

In Italia gli acquisti digitali per turismo e viaggi continuano a registrare una crescita costante anche per il 2019, raggiungendo i 15,5 miliardi di euro con un +9% sul 2018. Dal punto di vista dei dispositivi più utilizzati per effettuare le prenotazioni, pur prevalendo la modalità tramite desktop (+4%, 77% del totale), il mobile (solo smartphone) è in crescita del 32% rispetto al 2018. I tra…

Leggi tutto

Glamour + Camping = Glamping
 Lunedì 7 Ottobre 2019

Immergersi nella natura, dormire in tenda all’aria aperta sotto un cielo stellato, su un letto comodo, avendo a disposizione arredi di design e il proprio bagno privato. È il concept della nuova forma d’alloggio, il glamping, che sta avendo gran successo in tutto il mondo, perché in grado di coniugare le esigenze dei viaggiatori attenti al relax quanto al confort e la crescente attenzione all’ecos…

Leggi tutto

CONCEPT E PRIMI DATI DI HOSPITALITY – Il Salone dell’Accoglienza 2020
 Venerdì 4 Ottobre 2019

Abbiamo presentato martedì scorso a Milano le novità della 44esima edizione della fiera che per il 2020 prende il nome di Hospitality – Il Salone dell’Accoglienza per meglio esprime l’unicità della manifestazione di riferimento per tutto il settore Ho.Re.Ca. in Italia. Hospitality si terrà dal 2 al 5 febbraio 2020 presso Riva del Garda Fierecongressi, un quartiere fieristico di oltre 40.000 met…

Leggi tutto

LE RIPRESE CON I DRONI: La nuova frontiera dei video per il turismo
 Lunedì 23 Settembre 2019

Nati all’inizio del secolo scorso con l’obiettivo di fare ricognizione del territorio e sorveglianza, i droni oggi hanno allargato il loro campo di applicazione in particolare nel settore turistico, dove le riprese video e le immagini giocano un ruolo fondamentale per gli operatori. É tutta - o quasi - una questione di immagine… I video sono diventati il principale mezzo di comunicazione, un bi…

Leggi tutto

SOSTENIBILITÀ IN HOTEL: fa bene al pianeta e al fatturato
 Lunedì 16 Settembre 2019

No, non è soltanto “una moda”. Inquinamento e cambiamenti climatici sono diventati un’emergenza, un obbligo sociale. Oltre alle normative sempre più restrittive in tema di sprechi e inquinamento che costringeranno tutti ad adeguarsi a uno stile di vita più sostenibile, nel mondo dell’ospitalità la questione si estende anche al miglioramento dell’offerta e alla possibilità di attrarre un target più…

Leggi tutto

L’IMPORTANZA DEL DESIGN DEL CIBO: tra food sharing e selfiefood
 Lunedì 9 Settembre 2019

Tra i settori in costante cambiamento, sempre alla ricerca di innovazioni, sia dal punto di vista tecnologico che di stile, troviamo il food. Le evoluzioni delle tendenze alimentari e di consumo sono il risultato di studi progettuali e ricerche su materie prime, tecniche di cucina e design. Il Italia si comincia a trattare il food design come vera e propria disciplina nei primi anni del 2000 grazi…

Leggi tutto

UN HOTEL, TANTE ESPERIENZE
 Lunedì 2 Settembre 2019

I modelli turistici cambiano e diventano sempre più sfaccettati. Diventa sempre più difficile individuare un target di riferimento che sia univoco e con esigenze specifiche e ben definite. Con il tempo, anche i concetti di "business" e "leisure" diventano più "liquidi", di pari passo con i cambiamenti sociali e degli stili di vita. Nascono nuove definizioni, come per esempio il "bleisure", riferit…

Leggi tutto

L'INFLUENCER MARKETING PER IL VOSTRO HOTEL. Perché e come investire in modo strategico
 Lunedì 26 Agosto 2019

L’influencer marketing per il vostro hotel. Perché e come investire in modo strategico Per gli albergatori una buona campagna di influencer marketing può rivelarsi la strategia più efficace non solo per promuovere il proprio brand ma, soprattutto, per raggiungere un pubblico più ampio e variegato che spesso sfugge all’advertising “tradizionale”. Il travel è uno dei settori più adatti a quest…

Leggi tutto

HOTEL E COMUNITÀ LOCALE: come gli alberghi stanno diventando attraenti per i residenti
 Lunedì 19 Agosto 2019

Spa, aperitivi, palestra, centro benessere, ristorante, spazi comuni. Tanti sono i modi per far vivere l’hotel in maniera alternativa anche a chi non lo abbia scelto per il proprio pernottamento – per esempio agli ospiti di altri hotel presenti sul territorio che non offrano la stessa tipologia di servizi – e per attrarre i residenti. In Italia, rispetto ad altri Paesi, esiste ancora una sorta di…

Leggi tutto

LA CAMERA IDEALE: cosa desiderano i vostri ospiti
 Lunedì 12 Agosto 2019

Come distinguervi dalla concorrenza e lasciare un bel ricordo ai vostri ospiti per convincerli a tornare nel vostro hotel? Conoscere i desideri del cliente rende tutto più facile, anche per ottenere più prenotazioni dirette. Molte attività aiutano a raggiungere questo obiettivo: promuovere l’hotel sui social, inserire la struttura sui metasearch globali [ad esempio: Google Hotel Ads, Trivago, T…

Leggi tutto

COME IL CO-LIVING STA CAMBIANDO IL MONDO DI HOTEL E OSTELLI: i poshtels
 Lunedì 5 Agosto 2019

Gli ostelli sono tradizionalmente destinati a backpackers felici di condividere camere con estranei, percorrere i corridoi per fare la doccia e cucinare i propri pasti nelle cucine comuni in cambio di alloggi convenienti. Oggi però gli ostelli stanno prendendo sempre più in prestito idee e tendenze dal mondo degli hotel: bartender, coffee station, cocktail serviti fino a tarda notte, materass…

Leggi tutto

L’OSPITALITÀ IBRIDA: il caso di successo di The Student Hotel
 Lunedì 29 Luglio 2019

Un modello inclusivo di accoglienza per nuovi clienti internazionali e di tutte le età. Oggi l’hotel non è considerato soltanto un posto dove dormire bene la notte; è un posto da vedere e dove farsi vedere. Le hall di tutto il mondo sono state rinnovate per assumere le caratteristiche adatte ad accogliere uno spazio nuovo, un luogo pubblico che svolga un ruolo ibrido tra casa e ufficio. Qu…

Leggi tutto

10 consigli per migliorare la reputazione del vostro hotel
 Lunedì 22 Luglio 2019

Soddisfare le aspettative degli ospiti è l’obiettivo di ogni buon albergatore. Un ospite soddisfatto è un ospite che, probabilmente, tornerà e recensirà positivamente la sua esperienza, sia tra amici e parenti che sui social media. Per questo è importante innovare continuamente l’offerta e i servizi, cercando di anticipare trend e necessità delle diverse tipologie di clienti Come diventare prof…

Leggi tutto

Quale ruolo avrà la tecnologia sugli spazi dell’hotel?
 Lunedì 15 Luglio 2019

IoT è l’acronimo dell’espressione americana “Internet of things” e indica gli oggetti che si rendono riconoscibili e acquisiscono intelligenza grazie al fatto di poter comunicare dati su se stessi e accedere a informazioni aggregate da parte di altri. L’industria dell’ospitalità ha a disposizione un grande potenziale per aumentare le entrate e diminuire spese integrando le tecnologie IoT nelle att…

Leggi tutto

LE FOTO NEL MENÙ. È meglio un menù con o senza foto?
 Lunedì 8 Luglio 2019

Il menù per una attività è come il biglietto da visita, deve contenere tutte le informazioni necessarie ed essere accattivante per attrarre il cliente; che sia il menù del ristorante di un hotel, un bar con tavola calda o un bristrot. Quante volte ci imbattiamo in menù poco curati che non invogliano il cliente a fermarsi e ordinare? Oppure, menù con foto di piatti da copertina ma che si presentano…

Leggi tutto

LA TUTELA DEI DATI PERSONALI. A un anno dal GDPR, gli albergatori sono a norma?
 Lunedì 1 Luglio 2019

E-commerce, sistemi di prenotazione online, social media, newsletter e digital advertising. Tutti strumenti e attività di fondamentale importanza per albergatori e professionisti dell’ospitalità ma che richiedono l’utilizzo e il trattamento di una grandissima quantità di dati personali condivisa in rete. Cosa devono fare gli albergatori per essere compliance alla normativa GDPR - Gener…

Leggi tutto

HASHTAG E OSPITALITÀ: Guida allo strumento chiave per la promozione social
 Lunedì 24 Giugno 2019

Dalla parola al micromondo. Basta aggiungere un cancelletto davanti al sostantivo e questo diventa una piazza virtuale che riunisce tutti gli utenti che si interessano a un determinato argomento e ne parlano sul web. Che sia Facebook, Twitter, Pinterest o Instagram, ogni social ha il proprio modo di utilizzare questo strumento che serve a identificare dei topics, per permettere agli utenti so…

Leggi tutto

IL BREAKFAST: come promuoverlo al meglio su web social
 Lunedì 17 Giugno 2019

Se vi chiedessimo quali sono i punti di forza dell’hotel, certamente in molti risponderebbero che uno di questi è la colazione. Che, non dimentichiamolo, è anche uno dei fattori che determinano la scelta del soggiorno da parte degli ospiti. Nonostante questo, la colazione è spesso sottovalutata nella promozione dell’albergo. Ma se si tratta di uno dei servizi più ricercati, recensiti e determinant…

Leggi tutto

OSPITALITÀ E RISTORAZIONE Il settore più digitalizzato tra le PMI italiane
 Lunedì 10 Giugno 2019

Nonostante il livello di digitalizzazione delle piccole e medie imprese italiane sia in deficit, dal settore alberghiero e della ristorazione arrivano segnali positivi di maturità digitale. È quanto emerge dal PMI Digital Index 2019, elaborato da GoDaddy in collaborazione con Alkemy. Una piccola e media impresa su tre non aggiorna il proprio sito da più di un anno né lo ha adattato per la navig…

Leggi tutto

FOCUS SULL'ITALIA DEGLI SPIRITS, tra fatturati e abitudini di consumo
 Venerdì 7 Giugno 2019

Più piccolo per fatturato rispetto al vino ma con margini di ricavi più alti per i produttori e particolarmente vivace nelle esportazioni… È il mondo degli spirits che in Italia unisce tradizione, innovazione e saper fare, affermandosi come settore sempre più rilevante. A testimoniarlo sono i dati dell’Osservatorio Wine&Spirits di Federvini, elaborato da Nomisma Wine Monitor e Mediobanca. Gli s…

Leggi tutto

ECOMMERCE TREND 2019 Per competere è necessario investire nei propri asset digitali
 Lunedì 3 Giugno 2019

Crescita a doppia cifra per l’eCommerce in Italia nel 2019, con il valore degli acquisti che supererà i 31,5 miliardi di euro, in crescita del 15% sul 2018. Sono i dati dell’Osservatorio eCommerce B2C promosso dal Consorzio Netcomm e dalla School of Management del Politecnico di Milano.  Nonostante l’acquisto in rete di prodotti si confermi maggiore rispetto a quello dei servizi, questi…

Leggi tutto

IL VALORE DELLE IMMAGINI PER IL SITO WEB DI UN HOTEL: suggerimenti e strumenti utili
 Lunedì 27 Maggio 2019

In un contesto in cui i consumatori viaggiatori sono sommersi da portali e siti web che offrono soluzioni di alloggio, sono i dettagli a fare la differenza. In particolare una immagine vale quanto, se non di più, di 1000 parole e vale anche per Google che premia il posizionamento dei siti con layout, infografiche e foto ben curati. La strategia grafica del sito web del vostro hotel è fondamenta…

Leggi tutto

BLOCKCHAIN: la tecnologia che ridurrà i costi dell’intermediazione?
 Lunedì 20 Maggio 2019

Gli ultimi 20 anni sono stati un periodo di grossa trasformazione per l'industria dei viaggi. I viaggiatori erano soliti chiamare gli hotel direttamente, oppure si affidavano agli agenti di viaggio per trovare e prenotare camere d'albergo. Oppure si sarebbero affidati al walk in una volta arrivati a destinazione. Con l'avvento di Internet, i portali di prenotazione mettono a disposizione dei co…

Leggi tutto

HOSPITALITY – Il Salone dell’Accoglienza: un nuovo nome e una nuova identità visiva per Expo Riva Hotel
 Mercoledì 15 Maggio 2019

Expo Riva Hotel, la fiera italiana leader nel settore dell’ospitalità e della ristorazione, punta a consolidare il suo ruolo di riferimento per il mondo Ho.Re.Ca. con un nuovo nome e una nuova identità visiva. Dalla prossima edizione, in programma a Riva del Garda dal 2 al 5 febbraio 2020, Expo Riva Hotel diventa Hospitality – Il Salone dell’Accoglienza, con un’immagine più contemporanea e interna…

Leggi tutto

IL MONDO DELLA DISTRIBUZIONE ON LINE IN EUROPA STA CAMBIANDO
 Lunedì 6 Maggio 2019

Diamo uno sguardo alle tendenze della distribuzione alberghiera europea dal 2014 al 2018. Il panorama della distribuzione alberghiera è spesso considerato come un duopolio appannaggio di Booking e Expedia, ma la situazione è leggermente diversa. Sicuramente, le due principali OTA presidiano una parte considerevole della quota di mercato, ma ci sono in realtà altri canali che gli albergatori sta…

Leggi tutto

SPORT E TURISMO. UNA RISORSA? – Intervista al predidente del Coni di Trento, Paola Mora
 Domenica 31 Marzo 2019

Differenziarsi per stupire significa trovare la propria peculiarità e valorizzarla costruendo attorno a essa un’offerta sempre all’altezza delle aspettative. La provincia di Trento, grazie alla varietà dei suoi paesaggi, corre in aiuto di albergatori e ristoratori proponendosi come una destinazione preferenziale per il turismo attivo. Una caratteristica, la vocazione per lo sport, che si traduc…

Leggi tutto

UN TOCCO DI PRIMAVERA AI COCKTAIL CON LA LAVANDA
 Giovedì 21 Marzo 2019

Pianta dalle numerose proprietà benefiche, la lavanda è nota per il suo colore allegro e per la fioritura profumata. Può essere utilizzata in campi diversi dall’industria cosmetica a quella alimentare e liquoristica e anche nel campo della mixology. Le specie della lavanda ad oggi conosciute sono circa 47 ma solo alcune di queste sono indicate per l’utilizzo nei cocktail. La lavanda è una pi…

Leggi tutto

NON CAMBIA IL "COSA" MA IL "COME" - IL PUNTO DI VISTA DI ANTONIO MIANO DI TEAMWORK
 Lunedì 25 Febbraio 2019

Sempre più fondamentale all’interno del settore dell’ospitalità e della ristorazione, la tecnologia si è manifestata in maniera decisa anche all’interno della 43esima Expo Riva Hotel accendendo i riflettori su quella che sembrerebbe essere la più recente sfida destinata agli operatori del mondo HO.RE.CA. Per scegliere e gestire in maniera ragionata i numerosi tools proposti dal…

Leggi tutto

I NUOVI MODELLI DI OSPITALITÀ, IL PUNTO DI VISTA DI MAURO SANTINATO DI TEAMWORK
 Venerdì 15 Febbraio 2019

I NUOVI MODELLI DI OSPITALITÀ IL PUNTO DI VISTA DI MAURO SANTINATO DI TEAMWORK Moderatore e relatore dell’opening talk della 43esima edizione di Expo Riva Hotel, in Fiera il Presidente di Teamwork Rimini Mauro Santinato è stato protagonista di un’intervista durante la quale ha svelato i retroscena dell’ospitalità 4.0 sottolineando l’importanza delle fiere-laboratorio per lo sviluppo del settor…

Leggi tutto

TENDENZE COFFEE & BEVERAGE
 Martedì 5 Febbraio 2019

Personalizzazione e fantasia sono le parole chiave dell’area Coffee & Beverage di Expo Riva Hotel per il 2019. In linea con il desiderio del cliente moderno di ricevere attenzioni e sentirsi unico, i prodotti di caffetteria si trasformano in opere d’arte taylor-made e si arricchiscono di materie prime come latti vegetali e caffè bio. In chiara ascesa risulta all’interno della Fiera il…

Leggi tutto

TENDENZE INDOOR & OUTDOOR CONTRACT
 Martedì 5 Febbraio 2019

Innovativo, raffinato e di tendenza: il contract registrato a Expo Riva Hotel spicca per stile e unicità confermando ancora una volta la Fiera come hub di tendenze e di stili di vita che si traducono in proposte di soggiorno all’insegna dell’unicità. In un mondo in cui albergatori e ristoratori devono sapersi innovare e rinnovare anche attraverso precise scelte di stile e di design, la tec…

Leggi tutto

TENDENZE ECO WELLNESS & TECHNOLOGY
 Martedì 5 Febbraio 2019

L’avvento delle nuove tecnologie segna in maniera significativa il settore dell’ospitalità, diventando sempre più fondamentale per una gestione ottimizzata e consapevole delle strutture. Se è vero che un hotel usufruisce in media di otto - dieci diversi tools ogni giorno, Expo Riva Hotel si afferma come una vetrina aggiornata ed esclusiva in senso assoluto anche per questo comparto. Domotica, b…

Leggi tutto

TENDENZE FOOD & EQUIPMENT
 Martedì 5 Febbraio 2019

Piacciono all’interno di Expo Riva Hotel gli abbinamenti inconsueti di vini e birre con il cibo, un connubio molto fortunato, sostenuto dalla ricca cultura gastronomica regionale propria dell’Italia intera. La mindset flessibile e curiosa del visitatore della Fiera rende di successo le sperimentazioni legate al marketing olfattivo e alla visual identity del food, tentativi che si auspica trov…

Leggi tutto

Hospitality Vision: cosa c'è nel futuro dell'ospitalità? Invito all'Opening Talk Show
 Mercoledì 31 Gennaio 2018

Come cambieranno le abitudini e i desideri dei viaggiatori? Cosa devono aspettarsi gli albergatori e i professionisti dell’ospitalità di qui a 15 anni e quali saranno le evoluzioni nel settore? Come impatterà la tecnologia? Quali trend influenzeranno il design e la progettazione alberghiera? Quali saranno le novità del settore nei prossimi anni? Le domande a cui si vuole dare una risposta duran…

Leggi tutto

Successo per il concorso Solobirra 2018!
 Mercoledì 31 Gennaio 2018

Giunto alla terza edizione, SOLOBIRRA è un progetto nato per rispondere alle esigenze dei microbirrifici italiani di presentarsi agli operatori di settore. L’importanza di Expo Riva Hotel come momento di incontro e di business ha permesso a SoloBirra di allargare i propri confini, coinvolgendo microbirrifici trentini (12) e altre aziende italiane, ad esempio dalle province di Brescia, Bergamo, Bel…

Leggi tutto

Incontra le Associazioni di categoria
 Mercoledì 24 Gennaio 2018

E’ un viaggio da non perdere quello che vi proponiamo fra gli stand delle Associazioni di categoria. Da sempre attive all'interno di Expo Riva Hotel, rappresentano le principali professioni del mondo dell’Ospitalità e della Ristorazione ed i formatori dei professionisti di domani; sono loro i depositari dei “mestieri” dell’attività ricettiva. Per la Cucina si va dalle proposte golose dell’Associaz…

Leggi tutto

Il turismo enogastronomico, un cluster importante
 Martedì 16 Gennaio 2018

Expo Riva Hotel ogni anno si conferma come una delle tre fiere nazionali di settore più partecipate non solo per gli oltre 26.000 visitatori registrati nell’ultima edizione ma anche per la qualità delle aziende espositrici, per gli importanti patrocini di Federalberghi e di Federturismo Confindustria e per le preziose collaborazioni, continuative di anno in anno,…

Leggi tutto

Il turismo in Italia sta bene: estate 2017 da record
 Lunedì 8 Gennaio 2018

L’estate 2017 ha segnato un record per il turismo italiano. I dati ufficiali e quelli delle principali associazioni di categoria, raccolti dalla Direzione Generale Turismo del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo e da ENIT, confermano e consolidano la tendenza positiva registrata nei primi mesi dell’anno e identificano un ottimo 2017 per il settore, con il turismo in Italia…

Leggi tutto

Paolo Pepper vi aspetta all'inaugurazione
 Giovedì 4 Gennaio 2018

Alla fiera di Riva del Garda trend del settore, offerta espositiva di qualità, formazione, progetti speciali e intelligenza artificiale Nella vita quotidiana così come nel turismo ad oggi la tecnologia gioca un ruolo fondamentale, basti pensare ai chatbot, al booking online, ai sempre più numerosi strumenti di comunicazione e ai dati che permettono di analizzare il proprio business e calibrare…

Leggi tutto

Incentivi per le imprese del settore alberghiero della Provincia di Trento
 Mercoledì 6 Settembre 2017

Si avvisano gli operatori che la Giunta Provinciale di Trento, con la delibera 1044 del 30/062017, nell'ambito del Programma Operativo 2014-2020 FESR mette a disposizione una serie di incentivi per le imprese (ivi comprese quelle del settore alberghiero) interessate a riqualificare ed efficientare energeticamente le proprie strutture. Gli 8mln di euro complessivamente stanziati potranno finanziare…

Leggi tutto

Presentate le date della 42a edizione
 Martedì 28 Febbraio 2017

Dal 4 al 7 febbraio 2018 il mondo HO.RE.CA andrà in scena con numerose novità e un ricco calendario di appuntamenti e opportunità. Riva del Garda Fierecongressi ha presentato a Roma, durante la tappa nella capitale degli Hostitality Future Trends, le date della 42a edizione di Expo Riva Hotel, l'unica manifestazione italiana che abbraccia tutti i settori dedicati al mondo dell'Ospitalità e dell…

Leggi tutto

EXPO RIVA HOTEL 2017
 Mercoledì 8 Febbraio 2017

RIVA DEL GARDA, 08 FEBBRAIO 2017 -  Expo Riva Hotel, fiera dedicata ai professionisti dell’Ospitalità e della Ristorazione, chiude le porte della quarantunesima edizione, andata in scena al Quartiere Fieristico di Riva del Garda dal 5 all’8 febbraio 2017. Una edizione di successo con importanti risultati raggiunti: nella prima giornata, dedicata sia agli operatori che ai visitatori, si è regi…

Leggi tutto

I VINCITORI DELLE 16 CATEGORIE DEL CONCORSO SOLO BIRRA 2017 E BIRRA DELL'ANNO 2017
 Venerdì 3 Febbraio 2017

Risultati del concorso Solo Birra 2017   Vincitore Birra dell'anno 2017

Leggi tutto

STANZE OSPITALITÀ E BENESSERE
 Venerdì 13 Gennaio 2017

Eco, Wellness & Consulting raddoppia e aggiunge alla proposta espositiva l’installazione: “Stanze: Ospitalità e Benessere”. Protagoniste tre ambientazioni che ripropongono il tema della ricettività secondo una visione più attuale e contemporanea.  Un percorso ricco di prospettive contraddistinte da un insieme di oggetti e sistemi pensati per l’architettura, la cui versatilità dimensionale,…

Leggi tutto

ECO, WELLNESS & CONSULTING RADDOPPIA!
 Giovedì 5 Gennaio 2017

L’edizione 2017 di Expo Riva Hotel inaugura un nuovo padiglione! Eco, Wellness & Consulting raddoppia la sua proposta espositiva. Al secondo piano (pad. B4) del quartiere fieristico continua l’offerta già presente nel pad. B3 con aziende che presentano: - Attrezzature/prodotti per centri benessere e per la cura della persona - Prodotti e tecnologie per la sostenibilità e il risparmio energeti…

Leggi tutto

È ONLINE IL CATALOGO!
 Lunedì 2 Gennaio 2017

Scopri quali sono gli espositori della 41 a edizione, aggiornamenti tutte le settimane! Clicca qui per consultare il catalogo

Leggi tutto

41a EDIZIONE DI EXPO RIVA HOTEL
 Mercoledì 7 Dicembre 2016

La 41a edizione di Expo Riva Hotel, in programma dal 5 all’8 febbraio 2017 al quartiere fieristico di Riva del Garda (Trento), continua ad arricchire il programma dell’evento dedicato ai professionisti dell’Ospitalità e della Ristorazione professionale. Un evento fieristico che si sviluppa in 7 padiglioni espositivi suddivisi in 4 grandi aree tematiche: INDOOR & OUTDOOR CONTRACT, COFFEE & BEVERAGE…

Leggi tutto

HOTEL DREAM ROOM - MARTEDÌ 22 NOVEMBRE A RIVA DEL GARDA
 Lunedì 7 Novembre 2016

EXPO RIVA HOTEL, fiera professionale dedicata al mondo dell’HO.RE.CA. entra nel circuito Teamwork, azienda leader nel mondo delle consulenze alberghiere, e organizza a Riva del Garda (TN), il 1º workshop tutto dedicato alla camera d’albergo! Un’opportunità per raccogliere idee originali e interessanti spunti pratici per creare una guest experience memorabile, scoprire le ultime novi…

Leggi tutto

Birre artigianali: la sfida è partita!
 Mercoledì 2 Novembre 2016

  Expo Riva Hotel organizza la 1° edizione del concorso SOLO BIRRA 2017 a cui possono partecipare le birre artigianali non pastorizzate, realizzate da Birrifici, Beer Firm, Brewery Rent e Brew Pub. Saranno premiate le prime 3 migliori birre di ogni categoria e la birra con il punteggio più alto riceverà il premio speciale BIRRA DELL’ANNO 2017. La premiazione avverrà in fiera nella…

Leggi tutto

DALL’ ASSOCIAZIONE CUOCHI TRENTINI…DOLCI PROPOSTE
 Giovedì 20 Ottobre 2016

  Golosissime per il palato e appaganti per la vista le squisitezze che l’Associazione Cuochi Trentini proporrà per la prossima edizione di Expo Riva Hotel. I ragazzi dell’ Istituto Alberghiero, supervisionati da Stefano Goller, Presidente dei Cuochi Trentini presenteranno fantasiosi Finger Food, piatti ispirati al miglior Street Food e suggestioni di Alta Pasticceria.  

Leggi tutto

EXPO RIVA HOTEL ACADEMY
 Lunedì 10 Ottobre 2016

  Quali saranno i principali fattori che influenzeranno il mercato dell’Ospitalità? Quali trend avranno maggior impatto? Come cambieranno gli ospiti? Per rispondere a questi quesiti Expo Riva Hotel, in collaborazione con Teamwork, società specializzata in consulenza alberghiera, dà vita ad EXPO RIVA HOTEL ACADEMY. Cinque workshop gratuiti ed itineranti nelle principali località tu…

Leggi tutto

AMIRA e ASPI
 Martedì 20 Settembre 2016

Altre importanti adesioni alla 41° Expo Riva Hotel! AMIRA e ASPI hanno riconfermato la loro presenza alla prossima edizione...e con una novità: saranno insieme in un'area espositiva di 600 mq per un progetto di grande interesse dedicato ai professionisti di domani!                          …

Leggi tutto

Hotel Breakfast Academy
 Mercoledì 7 Settembre 2016

Expo Riva Hotel, partner di Teamwork società di consulenza specializzata nell'hotellerie, vi propone il nuovo workshop itinerante e gratuito, dedicato alla colazione in hotel. Scoprite le 5 tappe del 2016 su www.hotelbreakfastacademy.com

Leggi tutto

Continua la collaborazione con Pizza e Pasta Italiana
 Martedì 30 Agosto 2016

  In occasione della prossima edizione di Expo Riva Hotel, la rivista Pizza e Pasta Italiana, in collaborazione con Scuola Italiana Pizzaioli, realizzerà un ricco calendario di appuntamenti enogastromici, incentrati sulla pizza e sulla ristorazione professionale.     DOMENICA 5 FEBBRAIO 2017   A lezione di Pizza. La prima giornata di Exporiva Hotel 2017, si ap…

Leggi tutto

Torna anche alla 41° edizione di Expo Riva Hotel SOLOBIRRA!
 Lunedì 29 Agosto 2016

Torna anche alla 41° edizione di Expo Riva Hotel SOLOBIRRA! 4 giorni di esposizione, degustazioni, seminari dedicati alle birre artigianali! 5 - 8 febbraio 2017.  

Leggi tutto

Torna RPM – RIVA PIANETA MIXOLOGY
 Martedì 19 Luglio 2016

Torna RPM – RIVA PIANETA MIXOLOGY: un’area espositiva dedicata all’arte del bere miscelato, dove ricercate aziende di nicchia propongono esclusivi prodotti e bartender di fama internazionale presentano imperdibili master! Per il 2017 la parola d’ordine è ESSERCI!  

Leggi tutto

GRANDE PROGETTO DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI!
 Lunedì 27 Giugno 2016

  Dopo il successo riscontrato nell'edizione 2016 la Federazione Italiana Cuochi riconferma la sua presenza alla prossima edizione di Expo Riva Hotel con un grande progetto su un'area espositiva di 800 mq! Venite a scoprire gli chef all'opera dal 5 all'8 febbraio 2017! Scopri cos’è la Federazione Italiana Cuochi cliccando qui!        

Leggi tutto

PROGRAMMA EVENTI
 Venerdì 22 Gennaio 2016

È on-line il programma eventi 2016! CLICCA QUI E SCARICA IL PDF  

Leggi tutto

ASAT
 Venerdì 15 Gennaio 2016

  Martedì 2 febbraio | 14.30-16.30Sala Convegni hall B2   ASAT - Associazione Albergatori ed Imprese Turistiche della Provincia di Trento presenta:   Convegno: Strumenti per il marketing e la gestione sostenibile delle strutture ricettive trentine: l'efficacia ambientale ed economica dei marchi Ecolabel Europeo ed Ecoristorazione Trentino   Programma…

Leggi tutto

RPM - PIANETA MIXOLOGY
 Lunedì 21 Dicembre 2015

  Dopo l’alto gradimento dei master dedicati al mondo del bere bene, l’edizione 2016 amplia la sua proposta e presenta RPM - RIVA PIANETA MIXOLOGY; una speciale area espositiva che gravita attorno all’arte del bere miscelato ed ai suoi principali ingredienti. Riva Pianeta Mixology è un connubio perfetto tra formazione e contenuti: bartender di fama internazionale illustreranno arte e seg…

Leggi tutto

FIC - FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
 Lunedì 14 Dicembre 2015

È di questi giorni anche la conferma di FIC (Federazione Italiana Cuochi) che sarà presente in fiera con uno spazio espositivo dove si altereranno in show cooking diverse Associazioni Cuochi provenienti da alcune Province e Città del Nord Italia. Allestiranno anche "Question Time", uno sportello a cui rivolgersi per avere risposta sul mondo FIC.

Leggi tutto

SOLOBIRRA
 Lunedì 19 Ottobre 2015

Confermando la sua vocazione al rinnovamento e alla diffusione di una moderna cultura dell’Ospitalità, la 40ª edizione di EXPO RIVA HOTEL si prepara ad una grande novità per il settore Food & Beverage. La protagonista è la BIRRA, una bevanda speciale, semplice e allo stesso tempo complessa, informale con risvolti eleganti e raffinati. SOLO BIRRA è interamente dedicata ai Microbirrifici…

Leggi tutto

ASSOCIAZIONE CUOCHI TRENTINI
 Mercoledì 23 Settembre 2015

  L’Associazione Cuochi Trentini  parteciperà alla  40esima edizione della manifestazione Expo Riva Hotel con un proprio stand.   Ogni giorno lo stand dell’Associazione sarà animato con presentazioni, dimostrazioni e show-cooking alcuni dei quali proposti dagli allievi dei quarti anni di Rovereto Arte Bianca e Cucina Moderna con i loro rispettivi Docenti: Chef Eliseo B…

Leggi tutto